您现在的位置: 说鬼-听竹轩 >> 流行网络小说 >> 其他 >> 流行网络小说正文  
 
鬼故事搜索:
推荐流行网络小说妲己的最后一滴眼泪
推荐流行网络小说山娃和他的媳妇
 
汤一笔
作者:佚名   来源:网络

汤文宾精于国画和素描,寥寥几笔能把人勾勒得栩栩如生,人称“汤一笔”。他在东吴大学挂个闲职,一度**裾淖峡汀R蛭庑├肺侍猓夥藕蟊磺宄鼋淌Χ游椋路诺搅擞莩**簿挚创竺拧
  和汤文宾同一天到虞**簿直ǖ降幕褂形旱酶弧?谷照秸逼冢章怂甑奈旱酶蛔匪嬗位鞫映ぶ煊⒊錾胨溃怯忻纳倌暧⑿邸P轮泄闪⒑螅旱酶桓比握谝桓毕爻さ闹煊⑻崃思改旯陌皇谴秩四牙肯富疃詈笞橹习阉才沤簿值本殖ぃ菜闳司∑洳拧
  魏得富和汤文宾同一天进公安局,一个英年得志,一个中年落魄,感觉上有天上人间之别。
  魏得富每天经过门房,汤文宾总是半眯着眼听评弹,两根白皙的手指头还跟着节奏打拍子。一留意,一打听,便知道了汤文宾的来龙去脉。
  有一天,汤文宾在院子里扫地,魏得富在他身后恭恭敬敬叫了声:“汤老师,扫地呢?”
  “局长见笑了!”汤文宾不紧不慢地答。
  “啥时候为我的老领导向你求幅肖像,如何?”
  汤文宾这才转过身来:“现在便可”
  魏得富双手直摇:“老领导外出了,等他回来,我马上带他来见你!”
  “无妨,你只需把他的样子随便说说便可!”汤文宾也不多话,径自从房中搬出画具,坐好,摆开一切就绪的架势。
  魏得富说,汤文宾画;汤文宾画,魏得富说。两三笔,人物轮廓即跃然纸上。再一细描,一个身着戎装,在**林弹雨中奋勇杀敌的游击队长形象便赫然在目。汤文宾问:“像吗?”魏得富良久才答:“像——像极了!”汤文宾再说:“像就拿了去!”
  几天后,汤文宾被调到刑侦科,专门负责画犯罪嫌疑人的模拟肖像。
  解放初期,虞城治安状况非常糟糕,公安局是办案部门,汤文宾自然也就没半刻清闲。当时办案还没有电脑拼图,刑侦人员全凭目击者的口述在脑子里勾画犯罪嫌疑人的大致轮廓,因此案子的侦破率很低。汤文宾充实进刑侦队后,只要目击者能对嫌疑人的外貌特征说个大概,汤文宾都能据此画出模拟肖像。警方因此顺利破获了几起大案。
  汤文宾本是个闲人,但调入刑侦队后就性情大变。先是看不到他眯起眼睛听评弹了,然后有人向他求画也一概拒绝。他的解释很简单:“艺术是假的,罪犯是真的。”
  真正让汤文宾名声大振的是一宗积案。那是一起两年前的凶杀案,汤文宾无意间看见了卷宗,根据笔录上一位目击者对罪犯的描述,汤文宾当场画出了模拟肖像。通缉令很快在虞**阄盘乱泊涨桑渲幸徽啪吞诜缸锓肿硬啬涞牡胤健D羌一锟醇螅碧煲估锞蜕系趿恕4哟耍∈泄簿终嗲雷乓牢谋鲂瓢福
  文革不久,汤文宾退休回家颐养天年,大概是威名实在太盛,竟是没有人敢打他的主意。倒是魏得富,因为被卷入“反革命分子”朱英一案,本来大好的政治前途付诸东流。文革后期,天天被批斗的魏得富夫妇双双悬梁,遗下一子,年仅十五。
  1982年,虞**簿志侔炝恕疤牢谋龃右等苣曜锓改D庑は窕埂保笔庇莩鞘忻裾嗖喂郏⒖隹涨啊W詈笠惶欤靼旆交固乇鸢才帕艘桓霰漳皇剑氲痴斓疾渭印5碧欤牢谋鎏匾饨环は穹糯罅税诜旁谡固娜肟凇!  拔母锲诩洌陶於痈菸艺夥D庑は窬境隽艘晃磺狈谖沂械摹卮蠓锤锩呕铩摹浮撬滴一煤汀阜浮蛑币荒R谎U庑┠辏姨劝约旱墓ぷ髁耍俗非笳媸担巳米约罕苊庑楣梗疑踔练牌俗约阂恢弊非蟮囊帐酢!碧牢谋鲋麓鹦淮适敝缸拍欠匦葱は瘢翱傻任铱醇阜浮也欧⑾衷次一靡坏阋膊幌瘛?墒撬俏裁匆嫠呶宜狄荒R谎兀亢罄聪胂耄丛谟行┤搜劾铮傧蟛恢匾嫦嗥涫狄膊恢匾O癫幌裰皇撬堑囊痪浠岸眩 
  汤文宾叫过身边一个年轻人,将那幅画取下来:“当年那位‘反革命分子’如今早就尘归尘、土归土了,可是这些年居然没人告诉我,说我当年其实画得一点也不像!好在我听说党和政府马上就要还他一个清白。请允许我也还原一下他的本来面目吧,这些年他这个假面具戴着实在太沉了。”

  说完,汤文宾刷刷刷几下修改,一个浓眉大眼的汉子顿时英姿飒爽地“站”在人们面前。
  汤文宾大声对年轻人说:“魏继承,他是谁?”
  年轻人同样大声回答:“他是我的爸爸魏得富!”
  “记住,孩子,罪犯是真的,英雄也是真的。不管他们戴上了怎样的面具,真相总有一天会把它们撕破!”说完,汤文宾老泪纵横。

 
  首页 | 说鬼故事 | 灵异故事 | 鬼神知识 | 神秘现象未解之迷 | 听竹轩原创 | 流行网络小说 | 幽默笑话 | 恐怖图文 | 收藏本站 | 设为首页 | 免责声明  
 

                                 
豫ICP备08002877号